Antecedentes

Antes de empezar a analizar las épocas abordadas es necesaria dar una breve introducción de toda la historia en torno a la Alimentación  y Agricultura, ya que de esta forma será más sencillo de comprender algunas de las causas que llevaron a tomar acabo varias acciones y sobre todo el impacto que estas acciones tuvieron.
Antes de la conquista las civilizaciones mesoamericanas lograron desarrollar un sistema de producción alimentaria autosuficiente para combatir el hambre de todos sus habitantes, se estima que para 1519 la región central del México actual contaba con aproximadamente 25.2 millones de habitantes lo cual exigía un alto número de productos alimentario, pero esto como se estuvo viendo durante el semestre pasado, se logró por el desarrollo de métodos de agricultura en donde se aprovechó eficientemente los recursos que los rodeaban (ejemplo chinampera, pues aprovecharon la gran cantidad de lagos y lagunas con la que contaba el territorio) además de la ganadería, así como sus intercambio de producto entre distintas civilizaciones. Está sería la única etapa de nuestro territorio en el que se lograría una autosuficiencia alimentaria.


La cocina tradicional mexicana consistía de los siguientes alimentos1:


Semillas
-62 tipos de maíz
-amaranto
-frijol
-cacao
-pepita de calabaza
-guamúchil
-girasol
-cacahuate
-chin chayotes y chayotes



Raíces
-papas
-camote
-yuca



Verduras
-jitomate
- calabazas
-chiles
-tomate verde
-huauzontles
-quintoniles 
-quelites (son hierbas de la milpa. actualmente se estudian en el jardín botánico de la unam para mejorar su producción)



Flores
-calabaza
-cabuches
-verdolagas



Frutos
zapotes
-nanches
-nísperos
–aguacate
-guanábana
-chirimoya
-mamey
-papaya
-guayaba
-cocos
-calabazas
-fresas
-ciruelas
-tunas
-garambullos



Algas
-espirulina (ya no se cultiva en méxico, ahora toda es importada)



Carnes
-mapaches
-tusas
-ardillas
-armadillo
-conejo
-liebre
-aves -camarones
-guajolote
-patos
-chichicuilotes 
-iguana
-tortuga
-colas de lagarto
-ranas
-serpientes



Otros
-zetas
-hongos silvestres



Insectos
-chapulines
-escamoles
-moscas de agua
-jumiles
-hormigas mieleras
-avispas asadas
-gusanos de maguey



1.-Tabla ilustrativa en la que se abarcan los alimentos de la canasta básica de la cocina mexicana antes de la conquista, la combinación de varios de estos productos les permitía obtener comidas equilibradas sanas.

             

Los consumos de estos productos creaban una buena nutrición por su variedad. A esto se le llama biodiversidad.
Con la llegada de los conquistadores la población se redujo de forma considerable, esto se debió no solo a las matanzas de los pueblos para someterlos, sino también por las epidemias y hambrunas que se estarían desarrollando. Durante los siguientes 3 siglos no solo la población sufriría un mestizaje sino que también la sufriría el sector alimenticio con la llegada y aclimatación de productos con procedencia de Europa y Asia.

Durante la colonia se pierde esa autosuficiencia alimentaria, pues la producción de alimentos ya no alcanza a cubrir las necesidades nutricionales de la población, haciendo que solo aquella parte de la población que pertenezca a un nivel más alto económicamente tenga acceso a una nutrición completa, esto tiene como consecuencias hambrunas en todo el país, combinado con la falta de salubridad que se vivía, ocasiono que el índice de mortalidad fuera muy alto ya que las personas morían por enfermedades infecciosas o de hambre.



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