TRATADOS DE LIBRE
COMERCIO (TLC)
Nuestro
país busca promover la negociación de nuevos acuerdos internacionales de comercio e inversión para acceder
a mercados de intereses estratégicos.
México
cuenta con 12 Tratados de Libre Comercio
Actualmente, contamos con una red de 12 Tratados de
Libre Comercio con 46 países, 32 Acuerdos para la Promoción y Protección
Recíproca de las Inversiones (APPRIs) con 33 países y 9 acuerdos en el
marco de la Asociación Latinoamericana de Integración. México participa
activamente en diversos foros multilaterales y regionales para impulsar un
sistema multilateral de comercio sólido que dé mayor certeza al
intercambio comercial y a los flujos de inversión extranjera directa.
En
relación con la agricultura, el TLCAN tuvo como objetivos: garantizar el acceso
de las exportaciones mexicanas a los mercados de Estados Unidos y Canadá;
evitar que las restricciones sanitarias, y/o las normas de comercialización
constituyan una barrera injustificada al comercio de productos agropecuarios;
elevar el ingreso de los productores, promoviendo la sustitución de cultivos
tradicionales de baja productividad, a favor de productos rentables orientados
al mercado externo; establecer plazos de apertura adecuados para lograr una
reconversión y un ajuste gradual de la producción agropecuaria; y, reducir los
costos de producción y comercialización por medio de la eliminación de aranceles
a la importación de insumos y de aranceles a la exportación (Cervantes Zabala,
María Alejandra, 2005:112).
En el caso
de México, con la entrada al TLCAN se esperaba que la expansión de sus
exportaciones estuviera motivada por el incremento en el comercio de frutas y
hortalizas, ya que es en estos productos donde este país tiene ventaja
comparativa. Asimismo se esperaba una reconversión de cultivos, es decir que la
superficie cosechada de estos cultivos aumentaría reduciéndose la superficie
cosechada de los cultivos tradicionales. En cuanto al valor de las exportaciones de 1988 a
2002, el sector agrícola en promedio participa con el 84% del total de las
exportaciones agropecuarias (Cervantes Zabala, María Alejandra, 2005:113).
“Desde hace varias décadas, el “jitomate” o
“tomate rojo” es una de las especies hortícolas más importantes de nuestro
país.” A pesar de esto, “los principales productores de jitomate a nivel
mundial son: China, Estados Unidos y Turquía, países que conjuntamente han producido
de 1992 a 2000, el 37% de la producción mundial (mientras que en) México
produce el 2% de la producción mundial”[1] y “la
producción de chile a nivel mundial se localiza principalmente en China, México
y Turquía”[2]
México se
mantiene por mucho como el principal país productor de aguacate del mundo, […]
(la producción aumentó) principalmente por las buenas condiciones climáticas
que se (presentan) en las zonas productoras del fruto, particularmente en la
región de Uruapan, Michoacán […] pese a ello, el país destina alrededor de 6%
al mercado externo[3]
A partir de enero de 1994, debido a los
cambios generados por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC),
los insecticidas y los herbicidas procedentes de Estados Unidos y Canadá pueden
entrar a nuestro país sin impuesto alguno (Javier Ortega Cesena, et al., 2015:
s/p).
“los plaguicidas sintéticos han contribuido sustancialmente
al mejoramiento de la productividad agrícola en el mundo. Paralelamente, su uso
ha tenido efectos adversos que incluyen el deterioro ecológico y el daño a la
salud humana.” (Javier Ortega Cesena, et al., 2015: s/p).
El comportamiento del mercado de
plaguicidas registró fluctuaciones importantes derivadas de la crisis económica
del país durante la primera mitad de los años ochenta. Posteriormente ha habido
un repunte notable en el mercado nacional de plaguicidas, sobre todo en el
periodo 1988-1992, que se ha expresado en un incremento en la producción, el
consumo y las importaciones de estos productos agroquímicos. (Javier Ortega
Ceseña, et al., 2015: s/p).
“Es indudable que las perspectivas del TLC refuerzan estas
tendencias, debido a que su entrada en vigencia determina, como ya se mencionó,
que los plaguicidas puedan comercializarse sin impuestos ni restricciones
arancelarias” entre México, Estados Unidos y Canadá”[4]
El esquema del control de la
elaboración, comercialización y uso de los plaguicidas en México ha registrado
importantes cambios en los últimos años.[5] Estas modificaciones se iniciaron con
la creación de la Comisión Intersecretarial para el Control del Proceso y Uso
de Plaguicidas, Fertilizantes y Sustancias Tóxicas (CICOPLAFEST) en 1987. El
antecedente inmediato se encuentra en un estudio crítico de la legislación
mexicana sobre plaguicidas, que fue publicado en 1986.[6] Posteriormente, la adopción del
Convenio de Basilea y las directrices de Londres para la protección de la salud
y el medio ambiente reforzaron el proceso de cambio que se ha desarrollado en
materia de regulación de plaguicidas.
Por lo anterior, los motivos de origen
comercial involucrados en la transacción de plaguicidas entre México y Estados
Unidos están supeditados a las disposiciones basadas en los criterios de salud
y ambientales establecidos por las autoridades del país importador. Esto
significa que la importación de cualquier plaguicida o formulación de
plaguicidas que no está registrada por el país al que ingresa se encuentra
sujeta a evaluación, y puede ser rechazada si no cumple con los requisitos sanitarios
y ambientales establecidos[7]
Los efectos a largo plazo de estos
compuestos son más difíciles de evaluar. En años recientes la investigación se
ha trasladado sobre todo al campo epidemiológico. La mayor parte de los
estudios están dirigidos a evaluar los efectos neurotóxicos y conductuales que
ocasionan este tipo de plaguicidas.
Algunos de los daños a la salud
ocasionados por los plaguicidas organofosforados es la llamada enfermedad de
Parkinson. Los resultados sugieren que existe una asociación positiva entre la
enfermedad y la exposición a este tipo de plaguicidas.
Mientras tanto, […] otras
investigaciones realizadas en trabajadores ocupacionalmente expuestos a estos
compuestos han encontrado una mayor frecuencia de infecciones del tracto
respiratorio y más recientemente se informó también que la frecuencia de leucemia
linfocítica crónica es mayor en sujetos expuestos a plaguicidas
organofosforados.
Así mismo, las intoxicaciones agudas de
los compuestos organofosforados semejan el cuadro clínico de los ataques
epilépticos. Algunos estudios iniciales, realizados en trabajadores expuestos
cotidianamente a plaguicidas organofosforados, sugieren intoxicaciones
subclínicas que incrementan el riesgo de desarrollar intoxicación aguda
clínicas y muerte.
E) Producción de alimentos OMG en
México
Desde tiempos ancestrales la
agricultura ha sido un medio de producción principal para abastecer las
necesidades alimenticias que requerimos, pero también podemos verla como
una de las actividades económicas con mayor relevancia es considerada como el sector productivo más importante desde
un punto vista económico, social y ambiental, ya que de ésta depende la
alimentación primaria de millones de personas.
Para
México la agricultura es una actividad de mayor importancia ya que es un país
mega diverso, produce y exporta productos agrícolas a todo el mundo
.
En México existen cerca de 200 productos agrícolas que son
cultivados dentro del país, entre los más destacados por su importancia en el
consumo se encuentran el maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, caña
de azúcar, tomate, chile y las oleaginosas por la alta producción
de aceites derivados de sus semillas.
Gracias a la diversidad de climas,
en México se cultiva una gran variedad de especies. En el año 2009, se produjeron principalmente ...
|
Producto
|
Producción,
en toneladas (año 2009) |
Caña
de azúcar
|
48
764 224
|
Maíz
|
20
142 816
|
Sorgo
|
6 108 085
|
Naranja
|
4 193 484
|
Trigo
|
4
116 161
|
Plátano
|
2 232 361
|
Jitomate
|
2 043 815
|
Chile
verde
|
1
981 564
|
Limón
|
1 966 345
|
Mango
|
1 509 272
|
Papa
|
1 500 497
|
Café cereza
|
1 436 559
|
Aguacate
|
1
230 973
|
Frijol
|
1 041 350
|
||
Manzana
|
561 493
|
||
Cebada
|
518 850
|
||
Uva
|
274 828
|
||
Arroz
|
263 028
|
||
Fresa
|
233 041
|
||
Durazno
|
198 085
|
||
Soya
|
120 942
|
||
FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México
2010.
Como podemos ver en la tabla que nos brinda
el INEGI en la producción agrícola del 2009, México produce una gran diversidad
de vegetales, frutas y semillas gracias a el territorio donde geográficamente
México disfruta de diversos climas y esto favorece la diversificación de
productos agrícolas.
Los métodos agrícolas que se utilizaban en el
pasado para obtener una temporada abundante de cosecha consistían de muchos
cuidados por parte de los campesinos y muchas veces factores ambientales
producían que el producto se deteriorara como las plagas o los cambios bruscos
de temperatura pero también existe un factor ajeno a los cambios ambientales
que hace que la tecnología tenga un gran “beneficio” para producción agrícola y
es la producción más rápida y de “ mejor
calidad” que los productos orgánicos y de procedencia natural.
La biotecnología se
utiliza para resolver problemas en todos los aspectos de la producción y
elaboración agrícolas, incluido el fitomejoramiento para elevar y
estabilizar el rendimiento, mejorar la resistencia a plagas, animales y
condiciones abióticas adversas como la sequía y el frío, y aumentar el
contenido nutricional de los alimentos.
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Me sirvió para mi blog.
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